您当前的位置:首页 > 行政工作 > 学院工作简报

财税与公共管理学院2014年第一期简报(总第十四期)

时间:2014-03-24 11:20:45  来源:  作者:

  

 

 

◆新闻动态

著名财政学家贾康礼聘为财税与公共管理学院名誉院长

江西省教育体制改革简报重点刊登我校MPA教育改革文章

财税学院与江苏省洪泽县人民政府开展政院合作并签署合作协议

财税学院隆重召开第七届教职工暨工会会员大会第一次会议

财税学院召开2014年领导班子务虚会

财税与公共管理学院启动学术创新团队与研究机构建设

内涵发展,质量提升,建设特色鲜明的高水平财税与公共管理学院-----记我院党的群众路线教育实践活动亮点

访小平小道,议改革思潮——我院积极探索MPA教学新模式

★“感悟十八大,复兴中国梦”——财税与公共管理学院举办建设高校社会主义核心价值体系主题座谈会

财税学院学生党员半月谈活动再获省内殊荣

 

 

 

著名财政学家贾康礼聘为财税与公共管理学院名誉院长

风雨送春归,飞雪迎春到,马年伊始,江财处处生机勃勃。210日下午,财税大楼第二会议室充满温馨和谐的气氛,财政部财政科学研究所所长、著名财政学家贾康教授礼聘为财税与公共管理学院名誉院长仪式在此隆重举行。校长王乔教授、副校长蒋经法教授,党办、校办袁雄主任及财政部财政科学研究所刘薇博士出席了礼聘仪式,全体院领导及教职员工和部分学生代表参加了仪式。

在热烈的掌声中,王乔校长为贾康教授颁发了名誉院长聘书。

副校长蒋经法教授主持礼聘仪式。他对贾康教授的到来表示热烈欢迎和衷心感谢,介绍了贾康教授的基本情况和学术业绩。同时指出,贾康教授的加盟必将对我校财税学科的发展带来新的思想,注入新的活力,发挥重要的引领作用。

贾康教授在发言中深情回顾了他与江西的深厚情结,受聘名誉院长既是光荣更是责任,将履行好名誉院长职责,竭尽所能为财税与公共管理学院学科建设和人才培养做出努力。贾康教授就其所提出的新供给经济学理论为我院师生作了精彩的学术报告。首先,他指出,经济体制改革重在提高国民经济系统的效率,并从现代国家的治理能力,当前面临的矛盾、危机与挑战,现代化的障碍,现代市场体系等方面分析了我国财税体制改革的必要性。然后,他分享了“新供给经济学”理论。该理论强调要以改革为核心,在供给侧入手推动新一轮制度变革创新;同时,为打造中国经济升级版,提升国际竞争力,加快实现“中国梦”进程,提出了以改革统领全局之下的“八双五并重”的基本政策主张等。报告观点新颖、逻辑严密、分析独到,使在座师生增长了见识、开阔了视野。

院长李春根教授最后做了表态性发言,他代表学院衷心感谢财政部科研所贾所长和学校各级领导的鼎力支持,表示将加强与财科所的沟通和合作,紧紧依靠全院教职员工,提升质量,创新发展,加快建设特色鲜明的高水平财税与公共管理学院。(/财税与公共管理学院 魏吉华 图/宣传部徐伟鹏)

 备注:贾康,1954年出生,经济学博士,中共党员。著名财经专家。现任财政部财政科学研究所所长、研究员、博士研究生导师,中国财政学会副会长兼秘书长,财政部高级技术职务评审委员会副主任,中国税务学会、中国金融学会和中国国债协会常务理事,《财政研究》主编,北京市人民政府特聘专家,福建省人民政府和安徽省人民政府顾问,西藏自治区人民政府咨询委员,中国人民大学、国家行政学院、南开大学、厦门大学、天津财经大学、西南财经大学、广东商学院等校特聘教授。1995年享受政府特殊津贴。1997年评为国家百千万人才工程高层次学术带头人。1988年曾入选亨氏基金项目,赴美国匹兹堡大学做访问学者一年。多次参加国家经济政策制订的研究工作和主持或参加国内外多项课题,撰写和出版多部专著和数百篇论文。2002624日受朱镕基总理之邀和2003627日,2004518日,2005712日受温家宝总理之邀,2006711日受胡锦涛总书记之邀座谈经济工作(被媒体称之为“中南海问策”)。孙冶方经济学奖获得者。国家“十一五”规划专家委员会委员。

 

江西省教育体制改革简报重点刊登我校MPA教育改革文章

由财税与公共管理学院李春根、肖建华、方晔执笔的《江西财经大学积极推进公共管理硕士(MPA)研究生教育改革创新》一文近日全文刊登在江西省教育体制改革简报【2014】第1期(总第57期)上。该期简报专门加上编者按:江西财经大学举办MPA始于2006年,2013年通过国务院学位委员会组织的合格评估,在新的形势下如何升级发展,提高质量,培养更多的符合经济社会发展需要的高级管理人才,进行了一系列的改革与创新。一些做法值得同类院校学习与借鉴。文章提出为贯彻落实全国、全省研究生教育工作会议精神,江西财经大学近期对MPA办学推出以下改革举措:

一、发起成立江西省MPA研究生教育联盟

二、全面推进公共管理硕士(MPA)综合改革试点工作

学校拟在创新招生模式,选拔优质生源;加强学科交叉,调整课程结构,优化课程内容;注重师资培训,建设“双师型”师资队伍;运用多元化的教学方式,完善质量保障机制;完善社会实践训练,推进校政合作;规范学位管理流程,保证学位论文质量等六个方面开展综合试点工作。

三、立足江西,实施江西财经大学“红色MPA”计划,在全国开创MPA研究生教育品牌。
全文详见:

http://www.jxedu.gov.cn/xbztzl/jytzgg/tszs/2014/01/20140113024141587.html(文/财税与公共管理学院 方晔)

 

我院与江苏省洪泽县人民政府开展政院合作并签署合作协议

223日,江西财经大学财税与公共管理学院与江苏省洪泽县人民政府在洪泽县签署合作协议。出席仪式的领导有江西财经大学副校长蒋金法,财税与公共管理学院院长李春根、党总支副书记卢建华、淮安市委组织部副部长、市老干局局长魏宏庆、县委书记徐东海、县委副书记施恩佩,县政协主席陈继信,县人大常委会副主任、党组书记杨步新,县委常委、常务副县长顾祥悦,县委常委、组织部长许根林及江西财经大学合作办学领导小组成员单位负责人等参加签约仪式。洪泽县人民政府县长殷强主持签约仪式。

副校长蒋金法在致词中介绍了学校与学院的基本情况,总结了江西财经大学办学90年以来的丰硕成果尤其是近年来取得的一些成绩和社会影响,肯定了学院开展政院合作的模式和服务地方经济社会的举措,希望双方的合作要无缝对接、落到实处,取得实实在在的效果,并表态愿意举全校之力为洪泽县的发展提供智力支持。

洪泽县县委书记徐东海在仪式上致辞,徐东海在致辞中说,近年来,洪泽县始终坚持转型发展创新发展不动摇,县域经济实现加速跨越。随着特色产业发展逐步进入深水区,人力资源需求日益扩大,尤其是企业技术人员、高技能人才相对短缺,企业技术研发与创新能力不足问题凸显。如何破解这些难题,成为摆在我们面前的一个重要课题,政院合作为我们找到了解决问题的有效途径。江西财经大学作为全国知名财经类院校,专业覆盖面广,科研实力雄厚,在人才、技术等方面具有独特的优势,尤其是管理科学与工程、应用经济学、理论经济学等优势专业与我县产业发展关系密切,洪泽县与江西财经大学财税与公共管理学院开展政院合作,潜力巨大,前景广阔。此次协议的签署,标志着洪泽县与江西财经大学战略合作进入实质性阶段。在相互协作、互惠互利、资源共享、共同发展的原则指引下,通过双方共同努力,政策咨询、社会实践基地、MPA合作办学等项目一定会顺利实施,双方的友谊之花必将更加绚烂、合作之果必将更加丰硕。

洪泽县县长殷强说,此次签约仪式是洪泽县与江西财经大学进行交流与合作的开端,希望江西财经大学的各位专家不吝私囊,将更多的研究成果推介到洪泽,为洪泽县跨越发展出谋划策、贡献智慧;希望县委党校、财政局、发改委等部门积极策应、主动对接,创造条件、做好服务,为县校深化合作搭建平台、提供支撑。祝愿县校合作结出丰硕果实,实现“优势互补、共同发展”,为双方加快转型升级、推动跨越发展发挥应有作用。

随后,李春根与洪泽县人民政县长殷强签订框架合作协议;李春根与洪泽县委副书记施恩佩签订MPA合作办学协议;公务员培训中心主任贾宝和与洪泽县委组织部部长许根林签订培训班合作协议;卢建华与洪泽县委组织部部长许根林签订建立社会实践基地协议;蒋金法副校长与洪泽县委书记徐东海一起为江西财经大学财税与公共管理学院社会实践基地揭牌。

仪式结束后,洪泽县委党校、财政局、发改委等部门的负责人分别就合作办学、举办培训班、开展决策咨询等方面与学校专家进行了交流。

财税与公共管理学院与江苏省洪泽县人民政府在洪泽县签署合作协议,这是该院继与江西省瑞金市开展政院合作后第二家地方政府,标志着财税学院政院合作进一步成熟,影响力日益扩大。(图文/财税与公共管理学院 方晔)

 

学院隆重召开第七届教职工暨工会会员大会第一次会议

13日,财税与公共管理学院第七届教职工暨工会会员大会第一次会议在财税大楼第二会议室隆重召开。学院全体教职工和工会会员代表参加了大会。会议由学院陈荣书记主持。

大会听取了李春根院长作的《财税与公共管理学院2013年工作报告》和王萍副院长作的《财税与公共管理学院2013年财务工作报告》。

李春根院长回顾了2013年以来,学院以“内涵发展、质量提升”为目标,进一步增强学院实力,在教学、科研和管理方面所取得的成效,为学院的可持续发展奠定了良好的基础。同时,结合学院所面临的形势,分析了学院在学科建设、人才队伍建设、办学经费和条件等方面所存在的问题,明确了今后发展的工作思路。李春根院长强调,学院要进一步加强学科建设,优化学科结构,不断提高学院的办学实力和核心竞争力,营造良好的学术生态环境,不断推出高质量的科研成果,努力建设一支结构合理的高素质教师队伍和管理队伍,培养更多的优秀人才,为争创特色鲜明的高水平财税与公共管理学院而努力奋斗。

王萍副院长介绍了学院财务管理改革的具体措施及2013年学院预算分配的情况,较为全面地反映了学院2013年度财务工作多渠道筹集资金、开源节流、加强预算决算、提高资金使用率以及优化资源配置等方面所做的工作。

与会代表对两个报告及相关制度进行了热烈讨论,认真审议,并本着认真负责的态度,从学院发展的高度,提出了许多建设性的意见和建议。

会上,学院领导围绕“德、能、勤、绩、廉”等方面进行了述职。会议代表以无记名投票方式对学院处级领导干部进行了民主测评。同时,进行了党的群众路线教育实践活动满意度测评。

本次会议进一步凝聚了人心、汇聚了民智,充分发挥了二级教代会在民主治院、制度治院、开放治院中的积极作用。(图文/财税与公共管理学院 魏吉华)

 

财税学院召开2014年领导班子务虚会

212日,学院召开领导班子务虚会。学院全体领导班子成员以及各研究、培训中心,各科、系负责人参加了会议。

首先,陈荣书记传达了学校下发的《江西财经大学关于贯彻落实中央和省委改革精神全面深化教育改革的实施意见》和《江西财经大学2014年工作要点》文件精神。

随后,会议主要围绕《实施意见》和《工作要点》两个文件精神,分别从教学、科研、研究生、专业学位、行政、国际化办学、服务地方经济、党团工学等八个方面内容进行讨论和研究。与会人员各抒己见,畅所欲言,本着对学院事业高度负责的态度充分交流了看法,并提出了建设性意见和建议。

最后,李春根院长指出,此次务虚会大家围绕学校2014年中心工作,并结合学院实际,实事求是地就如何加快学院内涵建设,质量提升,创新发展,争创特色鲜明的财税与公共管理学院作了有益探讨,进一步凝集了共识,理清了思路,明确了方向,必将推进学院各项事业在新的一年实现新跨越、取得新成效。(文/纪江)

 

财税与公共管理学院启动学术创新团队与研究机构建设

为推进学院科研事业的发展,增强学术创新能力,提高学术创新水平,鼓励和支持教研人员团结协作,多出高层次、原创性的科研成果,经过前期精心的筹备和论证,1231日下午,财税与公共管理学院在财税大楼第二会议室举行了学术创新团队与研究机构建设启动仪式。副校长蒋经法教授应邀出席会议,学院全体领导、学术创新团队与研究机构负责人及成员参加了启动仪式。仪式由副院长杨得前教授主持。

副校长蒋经法教授在讲话中传达了省委书记强卫在江西省第八次社会科学工作者代表大会上对全省哲学社会科学研究的重要指示精神,深刻地阐明了学术创新团队与研究机构在科研建设、学科建设、服务地方经济上的极端重要性,对财税与公共管理学院加强学术创新团队与研究机构建设予以了充分的肯定,并就下一步的建设提出指导意见。他指出,在知识经济时代,知识结构更新日新月异,学科点知识的交融更深刻,加之科研人员年龄差异、学科差异,如果不依靠团队合作,很难出有重要影响的理论成果,很难解决重大的社会现实问题。

院长李春根教授强调了学院现阶段加强学术创新团队与研究机构建设的必要性和紧迫性,并从如何搞好学术创新与研究机构建设、建立稳定的优秀科研成果产出机制、促进重大科研成果的联合攻关等方面提出了意见。

院党总支书记陈荣教授阐明了组建团队、研究机构的原因,并作为团队负责人之一,做了表态性发言。

学院负责人与学术创新团队、研究机构的负责人一一签订了协议书。

据悉,财税与公共管理学院根据学科发展方向和申报情况,此次组建地方预算管理与改革研究中心、社会保障研究中心和公共政策研究中心等三个科研机构,组建农村财政及公共品供给创新、地方预算改革及基层治理、促进经济发展方式转变的税收政策研究、税收征管绩效评价方法及应用和苏区财税史及税票史等五个学术创新团队。各科研机构和创新团队均由教授或博士担任负责人,将进一步凝练研究方向,形成学术品牌与科研特色。以三年为一周期进行考核,从体制和机制上保证教研人员从事开拓性和原创性研究的积极性。(文/ 财税与公共管理学院 魏吉华 舒成)

 

 

 

 

 

 

内涵发展,质量提升,建设特色鲜明的高水平财税与公共管理学院

-----记我院党的群众路线教育实践活动亮点

 

在党的群众路线教育实践活动中,我院围绕中心工作,着力破除制约学院发展的体制机制问题,大胆创新,深化改革,在建设特色鲜明的高水平财税与公共管理学院征程上迈出了坚实的一步。

一、加强教风学风建设,营造积极向上的良好氛围

加强教风学风建设是我院全体师生在党的群众路线教育实践活动中达成的广泛共识。为此,学院专门召开教风学风建设动员大会,与会师生热烈讨论、畅所欲言,并就加强教师队伍建设、创新教学内容、建立激励与约束机制、设立教学基金,学科优势如何转化为人才培养优势、本硕博各层次人才培养等问题提出了许多宝贵意见。同时,学院为响应广大师生的建议和要求,还先后下发了《财税与公共管理学院年度教学先进评选与管理办法》、《财税与公共管理学院关于进一步加强师德师风建设提升教师素质的意见》,《财税与公共管理学院学风建设实施细则》,为学院营造了积极向上的良好氛围。

二、加强学术团队建设,提高学科综合竞争力

学术团队建设和学科建设是学院质量提升的关键。我院在党的群众路线教育实践活动中,以学术团队建设、学科建设为突破口,着力提高学院优势学科在全国的竞争力。学院先后启动学术创新团队与研究机构建设,组建地方预算管理与改革研究中心、社会保障研究中心和公共政策研究中心三个科研机构,组建农村财政及公共品供给创新、地方预算改革及基层治理、促进经济发展方式转变的税收政策研究、税收征管绩效评价方法及应用和苏区财税史及税票史等五个学术创新团队。学院将以此为契机,进一步凝练研究方向,形成学术品牌与科研特色,保证教研人员从事开拓性和原创性研究的积极性。

三、深化MPA综合改革,打造学院发展新亮点

MPA教学综合改革是我院在党的群众路线教育实践活动的又一重要举措。学院就新形势下如何提高MPA质量,培养更多的符合经济社会发展需要的高级管理人才,进行了一系列的改革与创新。学院先后发起成立了江西省MPA研究生教育联盟,实施了江西财经大学“红色MPA”计划,并拟在创新招生模式,选拔优质生源;加强学科交叉,调整课程结构,优化课程内容;注重师资培训,建设“双师型”师资队伍;运用多元化的教学方式,完善质量保障机制;完善社会实践训练,推进校政合作;规范学位管理流程,保证学位论文质量等六个方面开展综合试点工作,力图在全国开创MPA研究生教育品牌。

四、拓展办学空间,加强院地合作,搭建学院发展新平台

加强学院与地方政府合作,扩展办学空间,为学院发展搭建更广阔的平台一直是学院在党的群众路线教育实践活动中试图解决的大问题。2013年,学院在教育实践活动中先后与江西省人大常委会预算工委、江西省发改委、瑞金市人民政府、赣州市地税局、赣州市国税局签署了战略合作协议或开展了合作,为学院在新形势下研究经济社会领域的新问题提供了良好机遇、搭建了广阔平台。

五、强化党团学工作,凝聚学院发展的广泛力量

党团学工作是学院整体工作的重要组成部分。我院在党的群众路线教育实践活动中,坚持用“师生利益无小事”的思路来统领党团学工作,使学院党团学工作别开生面。学院先后组建“党员之家”、“工会之家”两个活动室,解决了广大教职工交流沟通、娱乐休闲等问题。同时,学院继续开展好学生党员“半月谈”活动,筑思政文化高地,搭党员交流平台。活动在2013年先后获得“江西省高校基层党组织思政案例三等奖”和“江西省高校辅导员工作精品项目建设二等奖”。学院还高度关注少数民族同学的学习和生活情况,对少数民族贫困学生,学院给予每人300500元不等的补助,让少数民族同学感觉到学院大家庭的温暖。通过党团学一系列活动的开展,学院凝聚起了内涵发展、跨越发展的强大力量。

建设特色鲜明的高水平财税与公共管理学院是每一个财税人的梦想与追求。2014年,学院将继续坚持群众路线,按照《江西财经大学关于贯彻落实中央和省委改革精神全面深化教育改革的实施意见》的总体要求,协同创新、大胆改革,为实现建设特色鲜明的高水平财经大学的江财梦做出新的更大的贡献。(文/周江军 欧阳洁)

 

访小平小道,议改革思潮

——我院积极探索MPA教学新模式

 

实践教学是MPA研究生培养过程的重要环节,为探索理论与实践相结合的新型教学模式,强化研究生对理论知识的掌握,我院在MPA部分核心课程中开展了案例分析、专题讲座、现场教学等多种教学方式,以适应专业学位研究生培养目标的需求。

201419日下午的《社会主义建设理论与实践》课程中,授课教师曾维涛教授带领MPA研究生来到被誉为“中国改革开放思想摇篮”的红色景区——小平小道进行现场教学,公共事业管理系主任熊小刚博士随同观摩。《社会主义建设理论与实践》课程主要讨论社会主义建设理论的形成过程、主要特点及其在中国的实践。邓小平同志的改革开放思想是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,而小平同志的改革开放思想正是他196910月至19732月下放到江西新建县拖拉机修理厂劳动期间萌生的。亲身寻访小平小道,MPA研究生从陈列馆的史料中和小平同志曾经工作过的车间和生活场所中,深刻了解了小平同志改革开放思想的萌芽过程,对于更好的掌握中国特色社会主义理论体系具有重要意义。

在小平小道景区现场,授课教师曾维涛教授向研究生们简要介绍了小平同志下放到江西劳动的历史背景,重点讲授了小平同志在此期间对中国特色社会主义理论的反复思考,阐述了小平同志改革开放思想的形成过程,诠释了“踏平崎岖成坦道,大路当从小道来”(刘云山同志题词)的深刻道理。研究生们一边聆听曾教授幽默风趣的讲解,一边参观陈列馆的有关史料和遗迹,沉浸在轻松愉快的学习氛围中。经过两个多小时的参观学习,MPA研究生们对小平同志改革开放思想的来龙去脉已经有了比较深刻和全面的了解。现场教学这一新型授课模式也得到了研究生们的高度赞赏,真正实现了理论与实践教学的完美结合。

我院2014年起将全面实施“红色MPA”培养计划,在红色景点现场授课将成为重要形式,这对于树立我校MPA培养特色和品牌具有重要意义,也将助推我校MPA教育迈向新的发展阶段。

 

感悟十八大,复兴中国梦

——财税与公共管理学院举办建设高校社会主义核心价值体系主题座谈会

 

为贯彻落实十八届三中全会精神,实现以建设社会主义核心价值体系为平台的文化体制的改革与深化,222日下午6点,财税与公共管理学院举办建设高校社会主义核心价值体系主题座谈会。财税与公共管理学院分团委学生会各部门部长以及各班班长支书参与了此次会议。
     
座谈会开始前,与会人员观看了以教育系统践行社会主义核心价值体系先进事迹报告会举行为题的新闻视频,从中了解到当前高校师生对建设社会主义核心价值体系的看法与评价,尤其是思想政治专业老师强调了社会主义核心价值体系提出对高校学生个人素养及思想行为上的重要意义。
       
接着,与会人员就构建社会主义核心价值体系的必要性以及如何建设社会主义核心价值体系等问题展开了热烈的讨论,并且多名学生代表相继上台进行了发言。其中,他们在构建社会主义核心价值体系的必要性方面谈到,由于当前中国社会经济体制的深入改革,社会结构、利益格局、生活方式都发生了深刻变化,人们的价值观念也呈现出多样化趋势。在这种思想大活跃、观念大碰撞、文化大交融的时代背景下,建设社会主义和谐文化,特别是建设社会主义核心价值体系,更具有极强的现实意义。
      
谈及如何建设社会主义核心价值体系,发言人从国家须以富强、民主、文明、和谐为价值目标,社会须以自由、平等、公正、法治为价值取向和公民须以爱国、敬业、诚信、友善为价值准则三个层面展开谈话。其间还多次强调作为当代大学生必须要以成为社会的栋梁为动力,以担起国家的大梁为己任,以马克思主义为核心思想,努力弘扬爱国主义精神,为实现社会主义核心价值体系的建设与完善努力奋进,贡献力量。
      
学生代表的发言将会议氛围推向高潮,此次会议也成为了以建设社会主义核心价值体系为核心的文化价值观走进财税,深入高校的起点。会议结束后,与会人员表示,此次座谈会不仅让他们了解了社会主义核心价值的深刻内涵,同时赋予了他们作为当代青年以爱国主义为核心,以改革创新为动力,努力建设中国特色社会主义的伟大历史使命,同时,他们表示今后一定以爱国、敬业、诚信、友善为价值准则,为实现伟大中国梦而不懈奋斗。

 

我院学生党员半月谈活动再获省内殊荣

根据教育部思政司《关于开展高校辅导员工作精品项目建设的通知》(教思政司函〔201360号)精神,省教育厅组织开展了全省高校辅导员工作精品项目评选活动。该活动于201417日经专家评审,我院周江军老师《学生党员“半月谈”活动》荣获江西省“2013年高校辅导员工作精品项目建设”二等奖。(/周江军)

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
财税与公共管理学院召开新学期中层以上干部扩大会议
财税与公共管理学院召
教育部财政学类专业教指委暑期师资培训班在我校开班
教育部财政学类专业教
我院与江西省石城县人民政府签署全面战略合作协议
我院与江西省石城县人
我院红色教育实践服务队在瑞金开展调研活动
我院红色教育实践服务
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
 
地址:中国·江西省南昌市庐山南大道双港东路  邮编:330013  
版权所有:江西财经大学财税与公共管理学院  Copyright © 2014All rights reserved.