您当前的位置:首页 > 行政工作 > 新闻动态

李俊生教授莅临财税与公共管理学院讲学

时间:2017-11-28 12:39:40  来源:  作者:

 

1127日下午,中央财经大学副校长、新市场财政学研究所所长、博士生导师李俊生教授受邀至财税与公共管理学院财税大楼205会议室作题为“新市场财政学:建立财政学的中国学派”的讲座。此次讲座由财税与公共管理学院院长李春根教授主持,财税与公共管理学院17级博士生、硕士研究生以及学院的部分老师参加了此次讲座。

李教授首先给大家介绍了目前在“新市场财政学”理论框架建设取得的初步成果。李教授认为现有的财政学理论关系只适合讲美国故事,不适合讲中国故事,这种用经济方法来解释财政行为的做法是不合适的。由此他提出进行新市场财政学探索的主要目的就是要提高财政科学的解释力和预测力,打造财政学的中国学派。

 接着,李教授通过对“市场失灵理论”的反思和盎格鲁—萨克森学派与国家分配论学派的比较,带着全体师生一起回顾了新市场财政学的范式探索轨迹。在深厚理论的基础上,李教授进一步对新市场财政学的核心概念体系进行了详细地阐述,并强调社会共同需求是导致财政活动产生的根本原因,要以“社会共同需求”作为财政理论的核心概念。之后,李教授从公共选择理论、公共价值理论、行政管理与政治科学的思想方法等方面对新市场财政学的理论渊源进行了简单概述。

李教授的讲座不仅内容丰富,还结合了亚马逊胜诉、2015年印度税务局的败诉等现实案例对新市场财政学进行了生动解读。现场的老师同学们均表示受益匪浅,并在提问环节就财政学的理论基础、新市场财政学的新市场是否存在歧义等问题进行了进一步的探讨与交流。

最后李春根院长对此次讲座进行了总结,并感谢李教授为财税与公共管理学院师生带来的思想盛宴,并提出在学习的道路上,同学们要稳扎稳打,奋勇直前。(图文/财税与公共管理学院 高逸婧)

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
校党委常委、宣传部部长王金海到财税与公共管理学院宣讲十九大报告精神
校党委常委、宣传部部
财税与公共管理学院成功举办民族艺术风情大赛
财税与公共管理学院成
李俊生教授莅临财税与公共管理学院讲学
李俊生教授莅临财税与
财税与公共管理学院迎新晚会圆满落幕
财税与公共管理学院迎
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
无标题文档
 
地址:中国·江西省南昌市庐山南大道双港东路  邮编:330013
版权所有:江西财经大学财税与公共管理学院  Copyright © 2016All rights reserved.