您当前的位置:首页 > 科研与学科建设 > 学术交流

学院代表应邀参加第五届社会救助研讨会

时间:2017-07-18 08:41:17  来源:  作者:

 

715-16日,第五届社会救助研讨会在西南财经大学举行。此次会议由国家民政部主办,西南财经大学、中国社会保障学会社会救助分会承办,联合国儿童基金会协办。研讨会主题为“中国社会救助制度:兜底与脱贫”。民政部副部长宫蒲光、联合国儿童基金会驻华代表处副代表郑道、西南财经大学副校长尹庆双在开幕式上致欢迎辞,中国社会保障学会会长、中国人民大学教授郑功成在开幕式上致辞并发表主题演讲,民政部社会救助司司长刘喜堂主持了开幕式。共有来自民政部、人社部、全国总工会、中国社科院、中国人民大学、中山大学、厦门大学、江西财经大学等40多所高校与科研机构以及地方民政系统100名学者及实务工作者参加了此次论坛。

我院院长李春根教授及其博士生、贵州财经大学讲师陈文美受邀参会,李教授主持了《社会救助制度创新与发展》分论坛,并在《社会救助与经济发展》分论坛上做了关于《低保对象诚信机制构建初探》的专题演讲。演讲从关于社会救助财政支出理论框架:规模、结构、绩效引入,把低保对象的诚信作为社会救助财政支出绩效评价的重要组成部分,围绕农村低保对象诚信机制构建展开,深入剖析农村低保对象诚信缺失问题及其原因。最后,遵循事前预警、事中监管以及事后追责的逻辑,提出了构建低保象诚信的七个机制。

在此次研讨会征文活动中,李春根、陈文美合作的文章《现阶段我国社会救助财政支出规模适度吗?——基于内生增长理论模型的分析》被评为优秀论文。社会救助研讨会是民政部、中国社会保障学会联合举办的社会救助领域的盛会,会议旨在促进学界与政府实务工作者之间的交流,交流社会救助制度建设和兜底保障的研究成果,分享制度实践中的经验与思考,为推动我国社会救助事业创新发展、更好服务于全面建成小康社会献言献策。自2009年在中国人民大学举行第一届以来,社会救助研讨会已成功在北京、南京、武汉、广州、成都等地举行了五届大会,吸引和凝聚了一批致力于社会救助事业发展的学者和实践工作者,形成了一支相对稳定和持续关注的研究队伍,影响力与日俱增。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
学院党委召开中心组理论学习会并研究部署巡视整改推进工作
学院党委召开中心组理
学院学生男篮勇夺江财院系杯桂冠
学院学生男篮勇夺江财
学院邀请温锐教授作科研辅导报告
学院邀请温锐教授作科
 争先创优,卓然前行----学院开展2016-2017学年团支部“争先创优”评比大会
争先创优,卓然前行-
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
无标题文档
 
地址:中国·江西省南昌市庐山南大道双港东路  邮编:330013
版权所有:江西财经大学财税与公共管理学院  Copyright © 2016All rights reserved.