您当前的位置:首页 > 科研与学科建设 > 青蓝讲坛

小区环境、社区组织和中国城市老年人的生活状态

时间:2015-11-19 15:07:53  来源:  作者:

美国西华盛顿大学罗宝珍博士受聘我院客座教授
时间:2015-11-16 08:34:41  来源:  作者:
11月13日上午,美国西华盛顿大学罗宝珍博士应邀到学院做题为“小区环境、社区组织和中国城市老年人的生活状态”的学术讲座。讲座前,进行了客座教授礼聘仪式,李春根院长教授为罗宝珍博士颁发了客座教授聘书。杨得前副院长主持讲座和礼聘仪式。
罗宝珍博士从当前中国人口老龄化问题出发,以美国社区为引例,结合在中国一些城市社区的调研资料,指出社区养老是中国应对人口老龄化背景下养老问题的重要途径,但由于地区发展的不平衡性,不同的地区的“社区养老”的发展程度存在差异。通过对比中国传统老工业区的“单位养老”与正在发展的“社区养老”,从“关系”、“道德层面”、“礼节”以及“集体主义倾向”等方面阐述了“单位养老”与“社区养老”的差别。社区正由“领导性的社区”向“协商性社区”转变,社区养老应充分挖掘老年人的主动性,让老年人真正融入社会,让社区成为老年人与外界沟通的一座桥梁。
整个讲座充满人文关怀、社会关怀,另在场师生对中国养老问题有了更深的认识,也为学院营造了国内外学术交流的良好氛围。(文/财税学院 蓝昌林)

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
 
地址:中国·江西省南昌市庐山南大道双港东路  邮编:330013  
版权所有:江西财经大学财税与公共管理学院  Copyright © 2014All rights reserved.