您当前的位置:首页 > 党建工作 > 信毅实践班

红色故都 精神洗礼——信毅实践班到瑞金开展主题教育和社会实践活动

时间:2016-10-19 10:09:18  来源:  作者:

 

扬红色之激情,传信毅之精神,为彰显青春红色,践行校训信敏廉毅1013日,在财税与公共管理学院朱晓刚博士及季俊杰导师的带领下,17位中级班信毅学子来到红色故都瑞金参访,并在瑞金市华屋村开展进行为期三天的瑞金毅行,青春红色主题教育和社会实践活动。

红色故都瑞金,作为中华苏维埃共和国临时中央政府诞生地、中央红军长征出发地和毛泽东思想主要发源地,在中国革命历史和中共党史上占有非常重要的地位。

在这三天时间里,17名信毅学子来到叶坪革命旧址群,探寻历史革命遗迹,悼念为国牺牲的红军烈士们;在沙洲坝红军井品尝红井水、感悟老一辈的艰苦奋斗精神;重走长征出发地,追寻红军足迹,进一步学习、传承、发扬苏区革命精神。同时,信毅学子在华屋村村史馆了解到如今家家户户都住进了小洋房,作为全国重要红色教育基地的“红军村”华屋,仅仅用了四年时间,便发生了翻天覆地的变化。四年前,华屋村还非常贫困,当时人均纯收入仅有2230元,整个村庄没有小车、空调、燃气灶和太阳能,农户用的是土灶台、破铁锅、烂床板、部分村民甚至“柴当枕、盖蓑衣、露天浴”。2012年,《若干意见》的出台,为他们带来了生机。华屋村的干部群众乘着东风,苦干实干,从土坯房改造到村庄整治,从产业发展到文化建设,偏远山区迸发蓬勃生机,曾经是贫穷落后的标本,如今是精准扶贫的样板。

通过参观叶坪革命旧址群、沙洲坝、瑞金革命烈士纪念馆,重温中国革命的往昔历史,信毅学子不仅对红军“不怕苦、不怕累、敢为人先”的红军精神树以崇高的敬意,也深刻意识到作为当代大学生的责任。同时,班主任朱晓刚老师寄语信毅学子,要向果敢坚毅、勤劳勇敢的红军战士们学习,要志存高远,发扬红军精神,顺应时代潮流,将个人梦与中国梦紧密结合,全心全意、全力以赴地争做万众创新、大众创业背景下优秀青年大学生,以更加饱满的精神状态迎接未来的挑战。

此次瑞金之行,是信毅实践班第二课堂的又一次探索,是信毅学子课外实践的良好机会。信毅学子在体验红色文化,重走红色瑞金之路中,传承红军艰苦奋斗精神,弘扬信敏廉毅品格,深刻认识了农村的发展现状与难处,也进一步意识到自己肩负的责任。品格形成于实践,素质来源于养成”,此次瑞金之行不仅可以加强革命传统教育,增强信毅学子的爱国情怀,同时,华屋的调研活动对培养信毅学子的创新和实践能力也具有启发式教育意义。(文/信毅实践班  余敏、彭小姜

 

 

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
全国社会保障教学研讨会(2016)在南昌举行
全国社会保障教学研讨
“全国统筹与全面建成小康社会”研讨会在南昌举行
“全国统筹与全面建成
全国首届社会保障师资培训班在我校开班
全国首届社会保障师资
上海校友会财税与公共管理分会成立
上海校友会财税与公共
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
 
地址:中国·江西省南昌市庐山南大道双港东路  邮编:330013  
版权所有:江西财经大学财税与公共管理学院  Copyright © 2014All rights reserved.